Notícias

Maior demanda por alimentos vegetais eleva produção de aveia no Brasil

Segundo o agrometeorologista da Embrapa Trigo, Gilberto Cunha, os números oficiais ainda estão muito aquém do potencial de produção, utilização e consumo de aveia no Brasil (Foto: Pixabay)

De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a previsão para o final de 2020 é de que o Brasil produza pelo menos 997,4 mil toneladas de aveia branca em uma área de 427,3 mil hectares.

Isso significa um incremento de 15% em relação a 2019. O país tem potencial de produzir muito mais em consequência do aumento da demanda por alimentos vegetais.

Segundo o agrometeorologista da Embrapa Trigo, Gilberto Cunha, os números oficiais ainda estão muito aquém do potencial de produção, utilização e consumo de aveia no Brasil.

Por isso a Embrapa criou um programa de Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) com foco na produção de aveia. O objetivo é orientar os produtores sobre períodos de menor risco de plantio, minimizando o impacto de eventos climáticos prejudiciais – como geadas e déficit hídrico.

No Brasil, os estados com maior potencial de produção de aveia são Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Distrito Federal.

Gilberto Cunha destaca que o novo Zarc também atuará como indutor de tecnologia de produção e facultará o acesso às políticas de crédito e seguro rural.

David Arioch S.A. Barcelos

Jornalista (MTB: 10612/PR) e mestre em Estudos Culturais (UFMS).

Posts Recentes

Se quem mata animais profissionalmente é cruel, devemos nos perguntar, é cruel em nome de quem?

Há muito tempo quem mata animais no matadouro é associado à crueldade. Encontramos exemplos em…

15 horas ago

A morte é uma libertação para o animal explorado?

Esta semana, quando um boi teve morte súbita a caminho de um matadouro no Paraná,…

3 dias ago

No século 19, Comte observou que humanos estavam tratando outros animais como “laboratórios nutritivos”

Em “A lição de sabedoria das vacas loucas”, Lévi-Strauss cita como Auguste Comte, mais conhecido…

4 dias ago

Homem que trabalhou em matadouro reconhece crueldade do abate

Conheci a história de um homem que trabalhou em um matadouro abatendo cerca de 500…

5 dias ago

Um humano na pele de um porco

Um dia acordou porco. Arrastaram-no para fora de casa e o enviaram para uma fazenda.…

6 dias ago

Não adianta reclamar do calor e continuar comendo carne

Se a carne é importante causa do desmatamento, e que influencia também a qualidade do…

7 dias ago