Em seminário realizado neste mês de agosto e disponível no YouTube, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) reconheceram que os brasileiros precisam consumir mais vegetais.
Segundo o presidente da CNA, João Martins, o Brasil, como um dos maiores produtores de vegetais do mundo, tem peculiaridades que favorecem uma ampla oferta de produtos. “Temos que fazer um esforço para que nossa população consuma mais frutas e hortaliças”, disse.
Martins também ressaltou que não há boa nutrição sem uma boa ingestão de alimentos de origem vegetal, que têm condições de atender aos princípios de uma produção mais sustentável.
O representante adjunto da FAO, Gustavo Chianca, lembrou que, como 2021 é o Ano dos Vegetais, a importância desses alimentos não pode ser negligenciada. No entanto, dados do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) apontam que 41% dos jovens brasileiros, entre crianças e adolescentes em idade escolar, deixaram de consumir esses produtos durante a pandemia, o que também foi influenciado pela redução do poder de compra.
O oficial de Nutrição do escritório da FAO para a Mesoamérica, Israel Ríos Castilho, destacou que é preciso encontrar meios de reduzir custos, assim como o desperdício, para favorecer um aumento do consumo de vegetais.
Ele também chamou a atenção para a importância da conscientização sobre os benefícios desses alimentos para a saúde, seja reduzindo, prevenindo ou controlando doenças. Além disso, os vegetais foram citados como essenciais no combate à insegurança alimentar.
Saiba Mais
Como parte do Ano Internacional das Frutas e Vegetais, a FAO defende uma estratégia de comunicação e informação com escolas para a criação de programas de merenda baseados nesses alimentos e promoção de hortas em coberturas de prédios de grandes cidades.
A iniciativa também destaca a importância do apoio a mais mulheres agricultoras, que formam a maioria da mão-de-obra do setor e que podem ajudar a impulsionar uma produção que contribua com uma dieta mais saudável e sustentável.
O corpo bovino na água foi visto como carne perdida, não uma morte a ser…
Uma criança viu pela primeira vez um peixe sendo tirado da água. Lutava com o…
Ver o interesse dos animais não significa querer ou fazer com que esse interesse prevaleça,…
Há muito tempo quem mata animais no matadouro é associado à crueldade. Encontramos exemplos em…
Esta semana, quando um boi teve morte súbita a caminho de um matadouro no Paraná,…
Em “A lição de sabedoria das vacas loucas”, Lévi-Strauss cita como Auguste Comte, mais conhecido…