No último domingo (15), o ato vegano Natal Sem Sangue levou conscientização às ruas do Recife (PE). A iniciativa dos movimentos 269life Nordeste e Vozes em Luto Nordeste teve como objetivo chamar a atenção para a realidade da matança de animais para consumo, e que normalmente cresce ainda mais nessa época do ano com a alta demanda por carne.
Além de uma árvore de Natal “ornamentada” com imagens de animais abatidos, houve uma encenação da “mesa da morte” feita pelo 269life Nordeste. A apresentação consistiu em colocar um ser humano no lugar de um suíno com a intenção de instigar reflexão sobre a realidade do animal até o momento em que chega à mesa dos consumidores.
O impacto foi considerado positivo, já que os passantes paravam para assistir à intervenção cênica e para entender a proposta do Natal Sem Sangue. Os ativistas ainda aproveitaram a oportunidade para falarem um pouco sobre veganismo e para compartilharem pratos da culinária vegana.
A degustação permitiu que o público recebesse a mensagem de que é possível ter um bom Natal sem consumir nada de origem animal. Criado em 2014, o Natal Sem Sangue também foi realizado em São Paulo (SP), Belo Horizonte (MG) e Ipatinga (MG).
No Brasil, são mortos cerca de oito milhões de perus a cada Natal. Desse total, aproximadamente 90% é comercializado pela BRF, segundo a própria empresa. São milhões de vidas ceifadas para saciar o “paladar natalino”. Geralmente a ave, que viveria naturalmente até os 15 anos, é morta com pouco mais de dois meses, e peso que varia de três a seis quilos, considerado o ideal para o Natal.