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Califórnia aprova investimento histórico em opções veganas nas escolas

Foto: Niek Verlaan/Pixabay

Na semana passada, o Legislativo da Califórnia aprovou um orçamento de US$ 600 milhões que será destinado a melhorar a infraestrutura das cozinhas escolares, treinar e compensar trabalhadores que atuam no serviço de alimentação e ampliar a oferta de opções veganas.

Segundo uma análise da rede internacional de organizações ambientais Friends of the Earth, com esse orçamento, a Califórnia se torna o primeiro estado dos EUA a fazer um grande investimento público em refeições à base de vegetais nas escolas. “Mesmo com o imenso progresso de muitos distritos escolares da Califórnia e da crescente demanda por opções à base de vegetais partindo de estudantes e famílias, a maioria das escolas da Califórnia não possui essas opções.”

Atualmente os alimentos veganos como opção de “entrada” para os alunos chegam a somente 4% das escolas da Califórnia. A conquista é apontada como resultado de um esforço liderado pelo deputado Adrin Nazarian, que recebeu apoio de dezenas de distritos escolares, organizações estudantis e de pais e grupos ambientais, de saúde e de defesa dos animais.

“Estou muito animado para ver as refeições escolares à base de vegetais incluídas no orçamento deste ano. Ter esse programa opcional para as escolas permitirá uma seleção de pratos inclusiva para nossos alunos”, diz Adrin Nazarian.

“Muitos distritos escolares em nosso estado têm uma população estudantil considerável que exige ou deseja opções à base de vegetais e que não pode pagar os preços às vezes mais altos. O orçamento deste ano é um passo considerável para capacitar as escolas a responder às necessidades de seus alunos.”

A vice-diretora de alimentos e agricultura da Friends of the Earth, Kari Hammerschlag frisa que o investimento histórico da Califórnia em refeições escolares à base de vegetais reduzirá a pegada de carbono da alimentação escolar pública e expandirá o acesso a refeições saudáveis e culturalmente apropriadas para milhões de crianças.

“Somos imensamente gratos aos deputados Nazarian e Ash Kalra, à senadora Nancy Skinner e muitos outros legisladores que defenderam um programa de merenda escolar que construirá um sistema alimentar saudável e justo para esta e as futuras gerações.”

A FoEI acrescenta que pesquisas mostram que alimentos à base de vegetais saudáveis ​​e ricos em proteínas, como lentilhas e feijão, são 26 a 34 vezes menos intensivos em carbono do que a carne bovina. “Se cada escola pública da Califórnia mudasse de um hambúrguer de carne bovina para um hambúrguer à base de vegetais apenas uma vez por mês, economizaria 300 milhões de libras de dióxido de carbono anualmente.”

O médico Neal Barnard, presidente do Comitê Médico pela Medicina Responsável dos Estados Unidos (PCRM), que também foi um apoiador da iniciativa, comentou sobre a decisão:

“Trazer refeições à base de vegetais para as escolas ajudará os alunos a estabelecer hábitos alimentares saudáveis ​​que durarão a vida toda. Ajudam os alunos a manter o foco e a energia na sala de aula e também reduzem o risco a longo prazo de doenças cardíacas, diabetes tipo 2, obesidade e outras doenças crônicas”.

O relatório da Friends of the Earth, “Scaling Up Healthy, Climate-Friendly School Food”, aponta que os subsídios federais muitas vezes tornam os alimentos de origem animal mais acessíveis do que os alimentos à base de vegetais ricos em proteínas. “Esses investimentos fornecerão suporte para os muitos distritos escolares em todo o estado que estão ansiosos para expandir suas ofertas de refeições saudáveis e deliciosas à base de vegetais.”

Recentemente a Prefeitura de Salvador assinou um acordo para oferecer refeições ricas em vegetais para os alunos. Clique aqui para saber mais.

David Arioch S.A. Barcelos

Jornalista (MTB: 10612/PR) e mestre em Estudos Culturais (UFMS).

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