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Canadá proíbe rotulagem de alguns tipos de carne como saudáveis

O Ministério da Saúde do Canadá anunciou este mês que alimentos ricos em sódio e gorduras saturadas, o que inclui vários tipos de carnes, não poderão ser rotulados como saudáveis ou fazer qualquer indução que leve o consumidor a acreditar que é um produto benéfico à saúde. Além disso, deverão trazer um alerta ao consumidor. Com o objetivo de incentivar escolhas mais saudáveis, o mesmo vale para alimentos açucarados ou baseados em calorias vazias.

A medida do governo, que estende-se não apenas aos rótulos, mas a qualquer tipo de divulgação comercial, gerou reação dos pecuaristas e da indústria da carne no Canadá, que conseguiram fazer o governo recuar em relação à classificação da carne moída bovina como um desses produtos que induzem o consumidor ao engano. No entanto, o resto se mantém por enquanto – como bacon, salsichas e linguiças; embutidos e carnes processadas em geral, por exemplo.

De acordo com as diretrizes da Agência de Inspeção de Alimentos do Canadá, os fabricantes de alimentos não podem fazer alegações falsas para vender produtos alimentícios, como por exemplo, destacar no rótulo que são opções saudáveis, quando representam o oposto do que o Guia Alimentar do Canadá define como saudável.

Uma das empresas que pode ser penalizada com a mudança é a maior indústria de processamento de carne suína do Canadá, a Manitoba Pork, que costuma identificar seus produtos como saudáveis.

“A empresa será obrigada a adotar as medidas apropriadas de acordo com o prazo padrão da CFIA para retificação”, alerta a agência em um comunicado.

Na última atualização do Guia Alimentar do Canadá desenvolvido por médicos nutrólogos e nutricionistas, o governo canadense qualifica oficialmente a “dieta vegana” ou “vegetariana estrita”, em referência a uma dieta sem alimentos ou ingredientes de origem animal, como saudável. Além disso, destaca a importância do consumo de vegetais e encoraja a drástica redução do consumo de alimentos de origem animal.

No tópico de recomendações e considerações, o governo também enfatiza que é importante manter uma ingestão regular de vegetais, frutas, cereais integrais e alimentos ricos em proteínas, especialmente fontes vegetais de proteínas.

Embora o guia contemple diversos tipos de dietas, em vários pontos é feita uma observação sobre a importância da redução do consumo de alimentos de origem animal. “Uma mudança em direção ao consumo de mais alimentos baseados em vegetais pode ajudar os canadenses”, sugere.

O guia alimentar também recomenda a substituição de laticínios ricos em gorduras ruins por alimentos ricos em gorduras boas como oleaginosas, sementes e abacate. O governo canadense anunciou que o guia é atualizado de acordo com as necessidades da população.

David Arioch S.A. Barcelos

Jornalista (MTB: 10612/PR) e mestre em Estudos Culturais (UFMS).

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