Como parte de sua meta de redução do impacto ambiental e de incentivo a uma alimentação mais saudável, o governo alemão anunciou recentemente, por meio do Ministério da Agricultura, um plano de apoio à adoção de uma alimentação mais baseada em vegetais.
Segundo o ministro Cem Özdemir, o objetivo não é dizer às pessoas o que comer, mas buscar meios de garantir que todos possam comer bem e de forma saudável e sustentável na Alemanha. Para isso, o governo se comprometeu a desenvolver uma estratégia até o final de 2023.
A prioridade este ano é identificar medidas de curto, médio e longo prazo junto à sociedade civil, indústria de alimentos e grupos de defesa do meio ambiente e do consumidor para assegurar as mudanças necessárias.
Algumas entidades tiveram uma reação negativa aos planos do governo, alegando que valorizará uma alimentação à base de vegetais em detrimento de produtos de origem animal.
“Existe uma necessidade urgente de melhores condições estruturais que facilitem uma nutrição mais saudável e sustentável”, consta no documento “Caminho para estratégia alimentar do governo federal”, publicado em dezembro pelo governo alemão, que ratifica o compromisso de incentivo a uma alimentação mais baseada em vegetais.
Entre os objetivos já definidos no documento está a criação de um “ambiente de nutrição sustentável e promotor da saúde”, que permitirá aos consumidores a adoção de uma “dieta saudável, mais baseada em vegetais e sustentável”, além de ampliar a participação de alimentos orgânicos, regionais e sazonais.
Também prevê a promoção de abordagens favoráveis aos recursos naturais e ao clima, o que envolve a expansão da agricultura orgânica na Alemanha para 30% até 2030.
Outra medida é a promoção de mercados regionais e redução de pelo menos 50% do desperdício de alimentos ao longo de toda a cadeia de abastecimento.
Também é uma meta a promoção de padrões alimentares saudáveis e sustentáveis com enfoque especial em grupos de consumidores vulneráveis.
Já o objetivo geral é estimular a adoção de uma dieta mais rica em vegetais e incentivar a redução do consumo nacional de carne.
O governo alemão também defende por meio desse plano a redução da quantidade de açúcar, gordura e sal nos produtos. Haverá também uma política de restrição de publicidade de alimentos ricos em açúcar, gordura e sal direcionados a menores de 14 anos.
Na Alemanha, dois terços dos homens, metade das mulheres e quase uma em cada seis crianças estão acima do peso.
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