Introduzida no Brasil em 1998, a gelatina à base de pele de porco chegou ao país como uma novidade na década de 1990, quando foi apresentada na Food ingredients South America (FiSA), considerado o maior evento de ingredientes alimentícios da América Latina.
Até então, a produção de gelatina nacional era baseada no colágeno extraído da pele, ossos e tendões de bovinos, e classificado como tipo B, não apenas pelo tipo de matéria-prima, mas também pela textura e características de gelificação, segundo a Leiner Davis Gelatin, a primeira fabricante de gelatina de origem suína do Brasil.
Antes utilizado principalmente no desenvolvimento de sobremesas de gelatina, margarinas, queijos, suspiros e merengues, o colágeno baseado em peles e ossos bovinos, recolhidos em grande quantidade nos frigoríficos, passou a concorrer com o colágeno extraído dos suínos.
O novo produto passou a ser usado amplamente também na preparação de balas, caramelos, marshmallows, iogurtes, pudins, mousses, embutidos e produtos farmacêuticos.
Empresas não têm obrigação de discriminar origem do colágeno
No entanto, como a legislação brasileira não prevê a obrigatoriedade de discriminação da origem do colágeno nos rótulos dos produtos, até hoje o consumidor brasileiro não tem como saber qual é a procedência, qual animal deu origem ao colágeno que ele consome de forma involuntária ou não no cotidiano.
A disponibilidade de colágeno é considerada “abundante”, já que o Brasil mata por ano mais de 40 milhões de suínos. E no processo industrial, o que favorece a dissociação entre a origem do colágeno baseado em matéria-prima animal são os processos de tratamento com ácido, remoção de resíduos, esterilização, secagem e moagem – além da inclusão de corantes e aromatizantes nos produtos industrializados.
Hoje, as empresas que se preocupam em destacar a origem do colágeno utilizado com as mais diversas finalidades são aquelas que o produzem a partir de fontes vegetais, até porque se voltam para um grupo de consumidores que cobra esse tipo de informação.
13 respostas
CHEGAMOS A UM CONTEXO DE ILUSÃO E MENTIRAS EM TODOS OS PATAMARES DA VIDA ATUAL QUE NOS TORNAMOS VERDADEIROS NÚMEROS NAS CONTAS DE ALGUNS, E SÓ ! É HORA DE TOMARMOS CONSCIENCIA DO QUE QUEREMOS ( COMER PR EXEMPLO) OU NÃO ////!
Todos os alimentos deveriam constar sua origem de procedência e ingredientes utilizados, já que, muitas pessoas estão contraindo alérgias de diversos produtos alimentícios.
A Bíblia é clara em relação aos alimentos saudavéis.
A comida industrializada há muito deixou de ter o papel de assegurar a oferta de alimentos em épocas e lugares de difícil obtenção e conservação. Hoje ela serve apenas para gerar lucro para as grandes corporações das grandes marcas.
E as pessoas ainda se sentem enganadas pela indústria… acham mesmo que a maioria delas pensa na saúde das pessoas?
Melhor assumirmos nossa responsabilidade né?
Melhor meamo seria comer o mais natural possível.
Gente ! Se a pessoa tem restrições alimentares, pq comer alimentos industrializados ? Comam arroz, feijão, verduras, frutas e leguminosas. Do jeito que o mundo está vai chegar o dia que um porquinho se tornará o filé da hora, se sobrar algum neh !?
Temos q deixar de comer produtos industrializados. Só Jesus por nós.
Creio que nem mais plantando o próprio alimento, não é tão seguro como pensamos! Até o solo está contaminado. Estamos todos ferrados!
Dizem que a carne de porco ė a mesma carne humana, pois foi genericamente modificado e misturado com a carne do javali selvagem, criando o porco que conhecemos hoje, isso procede??
Quais gelatinas são essas? Tem alguma marca específica?
Gente, só não venham me dizer que aproveitam pele.de gente também?! Por favor ecaaaaaaaaaaa
Deveria ter uma classificação das gelatinas e de qual couro são produzidas para que o consumidor possa escolher qual irá consumir ❗❗
Deveria ter uma classificação de qual couro a gelatina é produzida
Não vou mais comer isso pq não vai fazer bem já q temos orientação pela bíblia q o suíno não é saudável