Um estudo coordenado pela Dra. Zahra Raisi-Estabragh, pesquisadora da Universidade de Londres, aponta que o consumo de carne pode ter impacto negativo na saúde. A conclusão foi baseada em análises das funções cardíacas e hábitos alimentares de mais de 19,4 mil pessoas.
Segundo a pesquisadora, aqueles que consomem carne processada regularmente ou que comem muita carne apresentaram mais limitações das funções cardíacas, como ventrículos menores e artérias mais rígidas.
O estudo analisado pela Sociedade Europeia de Cardiologia também foi divulgado em abril pela Universidade da Califórnia em San Diego. “Você meio que é o que você come, e o que você come o afeta muito mais cedo do que você pensa”, disse a Dra. Tamanna Singh, membro do Conselho de Prevenção de Doenças Cardiovasculares do American College of Cardiology e que também participou do estudo.
“Queríamos observar com mais detalhes o impacto da ingestão de carne em diferentes aspectos da saúde cardiovascular”, acrescentou a Dra. Zahra Raisi-Estabragh.
De acordo com a pesquisadora, o estudo foi observacional, o que significa que não prova causa e efeito. No entanto, destacou que isso sugere que deixar de consumir carne processada e vermelha pode fazer bem ao coração.
Pesquisadora aconselha uma dieta à base de vegetais
Para o estudo, as pesquisadoras analisaram imagens por ressonância magnética cardíaca, que os médicos utilizam para avaliar quanto sangue está sendo bombeado pelo ventrículo. Também avaliaram a elasticidade dos vasos sanguíneos, considerando que artérias nessas condições são mais saudáveis.
“Claro, isso tem que ser interpretado no contexto de outras evidências e outros estudos que consideram todos os diferentes aspectos da dieta, o que também pode influenciar o impacto da carne na saúde”, ponderou a Dra. Tamanna Singh, que é codiretora do Centro de Cardiologia do Esporte da Fundação Clínica de Cleveland, em Ohio.
Segundo publicação da Universidade da Califórnia em San Diego, Singh disse que segue uma dieta à base de vegetais, rica em alimentos integrais, e aconselha seus pacientes a alimentarem-se da mesma forma. “Ela se questionou o que as imagens revelariam sobre esse tipo de alimentação à base de vegetais em comparação com a ingestão de peixes gordurosos e de carnes vermelhas e processadas.”
A observação foi feita porque o estudo não foi realizado com pessoas que não consomem nada de origem animal.
Uma resposta
Não consumir carne faz muito bem ao coração humano, mas ao coração dos animais faz um bem maior ainda, porque ele continua batendo.