O Fundo Monetário Internacional (FMI) publicou este mês um artigo que defende que a humanidade, mais do que nunca, necessita de sistemas alimentares sustentáveis, apontando que a questão não pode ser mais negligenciada considerando o impacto da pandemia de covid-19.
Além de essenciais para a manutenção das atividades econômicas, sistemas sustentáveis são imprescindíveis para compensar a incapacidade do atual sistema alimentar de suprir as necessidades da população mundial.
“A reconstrução das economias após a crise da covid-19 oferece uma oportunidade única de transformar o sistema alimentar global e torná-lo resistente a futuros choques, garantindo nutrição ambientalmente sustentável e saudável para todos”, informa a publicação assinada por representantes do FMI e da Organização das Nações Unidas (ONU).
Os autores ressaltam que a criação intensiva de animais para consumo e a utilização de aditivos químicos nos sistemas de monocultura estão degradando com celeridade os recursos naturais, e isso vem dificultando e esgotando as possibilidades de recuperação.
Além disso, são responsáveis por pelo menos um quarto das emissões de gases do efeito estufa na atmosfera. Somente a criação de gado para produção de carne responde pela metade das emissões, conforme o artigo “Why Sustainable Food Systems are Needed in a post-COVID World”.
Com base em dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o texto reforça, assim como inúmeros outros trabalhos de pesquisa sobre o tema, que a criação de animais em confinamento, o que por padrão na agropecuária significa sempre pequenos espaços, favorece o surgimento de doenças letais e promove a resistência antimicrobiana.
Ou seja, a resistência a antibióticos em consequência do uso excessivo de medicamentos para acelerar o crescimento de animais que serão abatidos para consumo, assim como prevenir infecções que podem surgir como resultado das difíceis condições de vida às quais esses animais são submetidos.
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