Dieta à base de vegetais pode reduzir risco de desenvolvimento de câncer de próstata

“As dietas à base de vegetais estão associadas a vários benefícios à saúde, bem como a um impacto ambiental favorável"

Maior consumo de alimentos vegetais saudáveis ​​pode estar associado a um menor risco de câncer de próstata fatal entre homens mais jovens (Foto: Pixabay)

De acordo com um estudo publicado em setembro no periódico da Associação Americana de Urologia (AUA), uma dieta à base de vegetais pode reduzir o risco de desenvolvimento de câncer de próstata.

A conclusão é baseada em avaliações de 47.243 homens que tiveram acompanhamento de saúde por até 28 anos. “A priori, formulamos a hipótese de que uma dieta à base de vegetais estaria associada a um menor risco de cânceres avançados e letais, e entre os homens com menos de 65 anos.”

O estudo avaliou dados de 6.660 homens diagnosticados com câncer de próstata, incluindo 516 em estágio avançado, 958 em estágio de letalidade e 807 mortes provocadas pela doença. E, com base em hábitos alimentares, a conclusão foi de que uma dieta à base de vegetais pode reduzir o risco de câncer de próstata e sua letalidade.

“Além dos benefícios bem estabelecidos para a saúde geral e o meio ambiente, os dados deste estudo prospectivo fornecem evidências de que maior consumo de alimentos vegetais saudáveis ​​pode estar associado a um menor risco de câncer de próstata fatal entre homens mais jovens”, destaca.

“Vários benefícios à saúde”

“As dietas à base de vegetais estão associadas a vários benefícios à saúde, bem como a um impacto ambiental favorável. Em relação ao câncer de próstata, estudos anteriores sugerem um papel benéfico de alimentos de origem vegetal (por exemplo, tomates com licopeno) e um papel potencialmente prejudicial de alimentos de origem animal (por exemplo, carnes e laticínios).”

No entanto, o estudo frisa que ainda pouco se sabe sobre os padrões alimentares envolvendo uma dieta à base de vegetais e sua relação com menor desenvolvimento de câncer de próstata.

O estudo “Association of plant-based dietary patterns wirh prostate cancer risk”, publicado no The Journal of Urology, foi financiado pelos Institutos Nacionais de Saúde (NIH) e teve o apoio da Fundação do Câncer de Próstata.

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