Investimentos em proteínas alternativas crescem 60%

Foto: Bernadette Wurzinger / Pixabay

De acordo com dados divulgados pelo Good Food Institute (GFI), os investimentos globais em proteínas alternativas cresceram 60% em 2021 em comparação com 2020.

“Foi um período de recorde de investimentos em empresas que criaram alternativas sustentáveis aos alimentos convencionais de origem animal, incluindo carnes, frutos do mar, ovos e laticínios”, informa.

No total, as empresas de proteínas alternativas arrecadaram um valor global de US$ 5 bilhões em investimentos apenas em 2021. É uma soma bastante significativa, considerando que de 2010 para cá o total foi de US$ 11,1 bilhões.

Pelo menos 73% dos investimentos foram feitos a partir de 2020, quando a pandemia de coronavírus trouxe grandes preocupações econômicas. Além disso, os investimentos em 2021 foram cinco vezes maiores do que o valor arrecadado em 2019.

Os maiores investimentos foram feitos em empresas que estão produzindo versões vegetais de carnes, frutos do mar, ovos e laticínios. Na sequência estão as empresas de proteínas fermentadas e então as de carne cultivada.

A pandemia de covid-19 também chamou mais atenção para a produção de proteínas alternativas. “Nesse contexto, a perspectiva de carne produzida com risco zero de contribuir para a transmissão de doenças zoonóticas e emissões [de carbono] dramaticamente menores do que a carne convencional tem ainda maior relevância”, avalia o GFI.

“A comunidade de investidores está começando a ver o enorme potencial de proteínas alternativas para transformar nosso sistema alimentar, bem como o forte potencial para atingir seus retornos desejados”, diz Sharyn Murray, especialista sênior em engajamento de investidores do GFI.

“Com mais investidores reconhecendo que o risco climático é um risco de investimento, as proteínas alternativas oferecem uma solução escalável que aproxima o mundo de um sistema alimentar mais seguro e neutro em carbono. Gerenciar os riscos climáticos é impossível sem abordar os alimentos, e a agricultura e as proteínas alternativas nos oferecem uma ferramenta para fazer isso.”

Por outro lado, o GFI aponta que embora os investimentos em proteínas alternativas tenham crescido a uma taxa impressionante, continuam sendo uma fração minúscula dos trilhões de dólares que foram investidos globalmente em empresas de tecnologia climática como um todo. Somente em 2021, o capital privado em empresas de tecnologia climática em estágio inicial totalizou US$ 47 bilhões.

“Proteínas alternativas estão apenas começando a ver uma diversificação muito necessária de tipos e fontes de financiamento.”

A vice-presidente de engajamento corporativo do GFI, Caroline Bushnell, destaca a importância do aumento de investimentos em proteínas alternativas sustentáveis.

“Isso ​​permitirá que as empresas financiem P&D, produção em escala e reduzam custos para competir efetivamente com a proteína animal produzida convencionalmente e, finalmente, levar proteínas alternativas para mais pratos.”

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Jornalista e especialista em jornalismo cultural, histórico e literário (MTB: 10612/PR)

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