O homem e o urubu

Foto: Getty Images

Um homem ficou enojado quando viu um urubu comendo carniça na beira da estrada. Se aproximou e tentou bater no animal com um galho caído sobre o asfalto quente.

“Saia daí, carniceiro. Fique longe desse cadáver.” O urubu continuou se alimentando do cãozinho atropelado, até que a situação gerou reação:

— Os seus atropelam o cachorro por falta de atenção e indiferença, o que resta é somente a carne que jaz, sem vida, e você vem me dar sermão?
— Pare de comer esse bicho aí. Deixe ele em paz. Vou enterrá-lo naquele mato ali.
— Por quê? O que restou é alimento para os meus. Dependemos disso pra sobreviver, e a vida que existiu ali se foi há tempo.
— Não! Não posso deixar você fazer isso. É muito nojento.
— Nojento? Deixe os animais apodrecendo sobre o solo e veremos se existe alguma diferença entre esse cachorro deitado sobre o asfalto e aqueles que vocês matam e comem sem necessidade.
— Sem necessidade? Você é uma piada!
— Não, senhor. Somos carnívoros, e não nos alimentamos deles para além da nossa necessidade. Comemos para viver, não vivemos para comer. Além disso, vocês são incapazes de se alimentar da carne em estado natural, o que é bem estranho. Comemos o que está à nossa disposição, sem fogo, sem tempero. Respeitamos a natureza.
— Você é louco!
— Talvez, se estamos falando de um mundo onde ser normal é matar para agradar o paladar.
— Pelo menos não como nada do chão.
— O cachorro que morreu por uma fatalidade se incomodaria menos de ser comido por mim nessa situação do que os animais que vocês agradam para depois matar em atitude traiçoeira. Afinal, o que tem de glorioso em abraçar antes de golpear?
— Não vou perder tempo discutindo com um comedor de carniça.
— Poderia dizer o mesmo sobre você, já que nós dois nos fartamos da carniça de seres sencientes.
— Eu não. Você!
— Tens razão, sou comedor de carniça. Admitir isso é sensato. Mas por que levanta a voz, range os dentes e demonstra tanto desconforto? Examine sua consciência porque a minha, bom, segue tranquila.

Jornalista e especialista em jornalismo cultural, histórico e literário (MTB: 10612/PR)

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