De acordo com uma pesquisa da Allied Market Research, o mercado de alimentos veganos crescerá mais de 100% até 2026 em relação a 2018, com uma taxa de crescimento composta de 10,5%.
Segundo a AMR, preocupação com o consumo consciente tem favorecido a expansão do mercado. “Além disso, nos últimos anos, houve um aumento no número da população vegana ao redor do globo.”
A pesquisa, pautada principalmente em alternativas à carne e aos laticínios, cita o crescimento da intolerância à lactose como um fator que também tem elevado o consumo de produtos veganos.
“Espera-se que as inovações em sabor e textura, assim como os mercados em desenvolvimento, proporcionem grandes oportunidades em um futuro próximo.”
Fatores como abstenção e redução do consumo de alimentos de origem animal por motivações éticas e de saúde e conscientização sobre o surgimento de doenças zoonóticas como a covid-19, que trouxe à tona novas reflexões sobre o consumo de animais, também são favoráveis à expansão do mercado de alimentos veganos.
Mais crescimento e mudanças de consumo
Campanhas de conscientização sobre o aumento das emissões de carbono e mais uso de terra e água para produção de proteína animal também têm contribuído para fazer muitos repensarem suas relações de consumo.
Conclusão parecida é encontrada em um relatório da Meticulous Research, que estima ainda uma taxa de crescimento anual composta de 11,9% até 2027. Segundo a MR, o mercado pode atingir um valor equivalente a mais de R$ 392 bilhões até lá.
Hoje as próprias entidades representativas da indústria de alimentos e de outros produtos em diferentes partes do mundo sabem que há uma mudança global em andamento, e que as empresas que estão na contramão da produção tradicional terão cada vez mais a oferecer porque entendem que uma preocupação unilateral com o lucro não combina com consumo consciente e sustentabilidade.