A startup californiana MeliBio arrecadou em março o equivalente a R$ 4,84 milhões em investimentos. O motivo é que seus fundadores, Aaron Schaller e Darko Mandich, desenvolveram uma tecnologia baseada em biologia sintética e fermentação de precisão que permite substituir as abelhas na produção de mel.
“Hoje a indústria depende exclusivamente das abelhas e enfrenta muitos problemas relacionados à sustentabilidade e seu impacto negativo na biodiversidade das abelhas”, informa a startup.
“Ao produzir mel de verdade com a ajuda da ciência, estamos revolucionando a indústria para ajudar a salvar 20 mil espécies de abelhas nativas e silvestres que são essenciais para a flora e a fauna da Terra.”
A MeliBio ganhou visibilidade e atraiu nove investidores durante participação em um programa global de aceleração de startups da Big Ideia Ventures em Nova York.
Até o final deste ano, a MeliBio pretende disponibilizar o seu mel de origem vegetal como ingrediente para empresas de food service com quem firmou parceria quando ainda participava do programa de aceleração.
“Primeiro mel verdadeiramente vegano”
Além disso, a MeliBio já está negociando com empresas de outros países e pode lançar seus primeiros produtos no varejo no primeiro semestre de 2022.
“Estamos entusiasmados em ter o apoio dos investidores que acreditam no mundo que nossa empresa quer criar. Esse mundo é o lugar onde os alimentos mais saborosos e nutritivos estão ao alcance de todos, mas não ao custo da sustentabilidade do nosso planeta”, diz o CEO e cofundador da MeliBio, Darko Mandich.
Segundo o fundador da Big Idea Ventures, Andrew D. Ive, a startup tem o potencial de mudar não apenas o mercado de mel, mas toda a indústria de adoçantes e cuidados com a pele com uma maneira nova e sustentável de criar mel de verdade sem abelhas. “A MeliBio criou o primeiro mel verdadeiramente vegano”, frisa.
Nik Talreja, da 18.ventures, outra empresa que está investindo na startup, também classifica o produto da startup californiana como indistinguível do mel tradicional de abelhas. “Suas propriedades permitem que os fabricantes de produtos alimentícios e cosméticos introduzam de maneira econômica e escalável uma variedade de açúcares complexos com um apelo mais amplo.”
Uma resposta
Mel sem abelhas,carne sem cadáveres, leite sem lactantes, circo sem animais, touradas extintas, zoos sem vítimas, gaiolas sem inocentes e jaulas sem prisioneiros no planeta de humanos veganos, com Deus.