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Investidores apostam em carne de cogumelo produzida por startup argentina

A startup argentina Innomy, atualmente sediada em Bilbao, no Norte da Espanha, garantiu esta semana US$ 1,3 milhão em uma rodada de financiamento liderada por investidores internacionais que assumiram participações acionárias na empresa.

O objetivo é dimensionar a tecnologia disruptiva da startup e promover um mercado de alternativas à carne mais saudável e sustentável a partir de proteínas à base de cogumelos.

A equipe da Innomy é formada pelo CEO e cofundador Juan Pablo de Giacomi, pelo biotecnólogo, COO e cofundador Pablo Sánchez Rey e pelo micologista e CSO Francisco Kuhar. Eles dedicaram anos de pesquisa às propriedades das proteínas a partir dos cogumelos e seus benefícios para a saúde das pessoas e do planeta.

“Nascemos como uma plataforma para canalizar muitos anos de pesquisa no campo das propriedades dos cogumelos comestíveis. Nossa missão é atender aos consumidores que exigem bons produtos alimentícios para sua saúde, mas também para o bem-estar do planeta. Queremos alcançar novos mercados e levar nossos produtos a milhares de pessoas”, afirma Juan Pablo de Giacomi.

O micélio, um ingrediente filamentoso e rico em proteínas extraído da estrutura da raiz dos cogumelos, é considerado uma das fontes de proteína mais promissoras para o futuro.

Sua qualidade em termos de nutrição foi reconhecida pelos cientistas há muito tempo, mas sua produção atual para consumo humano ainda não é difundida. Além disso, o fato de os fungos não produzirem colesterol ou quantidades significativas de gorduras saturadas redirecionou a atenção da indústria alimentícia para eles.

A Innomy é uma plataforma de produtos finais à base de cogumelos que desenvolveu uma nova geração de alternativas à carne combinando micélio e biotecnologia, assim substituindo a carne por alimentos não apenas mais saudáveis e sustentáveis, mas também saborosos, segundo Giacomi, Rey e Kuhar.

Hoje a prioridade da startup é promover o desenvolvimento de seus produtos e fazer com que cheguem a novos mercados. O financiamento recebido pela startup em uma rodada Pré-Série A veio da Corporación Cervino, Rockstart, Zubi Capital, Eatable Adventures e o Centro Nacional de Tecnologia e Segurança Alimentar (CNTA).

“Nos últimos meses, conseguimos levantar financiamento para três das startups que foram selecionadas em nosso programa de aceleração. Continuamos apostando em tecnologias disruptivas que impactam a forma como os alimentos são produzidos e consumidos, garantindo segurança alimentar para todos”, afirma o CEO e fundador da Eatable Adventures, José Luis Cabañero.

O sócio-gerente da Agrifood da Rockstart, Mark Durno, diz que a equipe da Innomy foi aprovada para receber investimentos porque é formada por especialistas que demonstraram incrível visão comercial e humilde curiosidade durante as sessões de mentoria ao longo do programa de aceleração.

No contexto dos atuais desafios ambientais e demográficos globais, alternativas à carne, como o micélio, são uma solução eficaz para reduzir os efeitos da produção de carne, que são responsáveis ​​por quase 60% de todos os gases de efeito estufa gerados pela produção de alimentos, segundo dados da FAO.

A Innomy foi premiada na quarta edição do ‘Ingenia Startup Awards’, promovido pela Federação Espanhola de Indústrias de Alimentos e Bebidas (FIAB), Plataforma Tecnológica Food for LifeSpain (PTF4LS) e o Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação (MAPA). Além disso, foi finalista no Foodtech Heroes 2022 na categoria F&A e foi escolhida como uma das 15 melhores startups de foodtech de acordo com o El Referente.

Jornalista (MTB: 10612/PR) e mestre em Estudos Culturais (UFMS).

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