Segundo relatório, há uma “revolução de carnes vegetais”

Foto: Getty

Um relatório da KVB Research divulgado esta semana afirma que está havendo uma “revolução de carnes vegetais” na indústria global, e destaca que isso tem elevado o mercado de alguns tipos de proteínas vegetais.

Só o mercado de proteína de ervilha, um dos ingredientes de destaque hoje na produção de alternativas à carne, terá uma taxa de crescimento anual composta de 18,6%, o que deve gerar uma receita equivalente a R$ 2,2 bilhões em 2026.

“Isso refere-se à proteína obtida a partir de ervilhas partidas que é amplamente utilizada em uma grande variedade de produtos alimentícios”, frisa o relatório, que associa o crescimento ao uso da ervilha na produção de alternativas à carne e aos laticínios.

A “revolução de carnes vegetais” citada na publicação envolve ainda a crescente produção de alternativas aos frutos do mar, e a proteína de ervilha também tem grande procura nesse segmento.

Aplicação e versões 

A demanda por variedade e qualidade em opções de carnes vegetais é apontada como uma realidade que não pode ser ignorada. “A expectativa é de que a tendência apoie ainda mais a integração da proteína de ervilha aos análogos à carne.”

Vale lembrar que antes da utilização da ervilha na produção de carnes vegetais que imitam as versões tradicionais, a proteína da leguminosa já era usada na produção de suplementos nutricionais, produtos de panificação, em bebidas e como ingrediente para enriquecimento de outros alimentos industrializados.

O mercado de proteína de ervilha é bem diverso, com versões isoladas, concentradas, texturizadas e hidrolisadas que atendem diversos fins. Hoje, um dos países que mais tem reconhecido o potencial da ervilha como ingrediente emergente na “revolução das carnes vegetais” é o Canadá.

Canadá e Brasil

O grupo Protein Industries Canada, por exemplo, que tem apoio governamental, visa produzir o maior volume de leguminosas de alta qualidade proteica do mundo.

A iniciativa faz parte de um projeto ambicioso que propõe transformar o Canadá no principal fornecedor dessas proteínas para a indústria global de alternativas à carne.

Embora o Brasil esteja se desenvolvendo na produção de carnes vegetais, com novas marcas chegando ao mercado a cada ano, vários fabricantes têm recorrido a ingredientes importados pela dificuldade em encontrar a proteína de ervilha que seus produtos demandam.

Saiba Mais

De acordo com informações da CNBC, com base em dados da empresa de pesquisa de mercado Euromonitor International, o setor global de carnes vegetais fechou o ano de 2020 avaliado em valor equivalente a mais de R$ 107 bilhões.

Jornalista e especialista em jornalismo cultural, histórico e literário (MTB: 10612/PR)

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