Estudo conclui que veganos são mais saudáveis

Conclusão é baseada na avaliação do microbioma intestinal, que desempenha importantes funções no organismo

Um estudo publicado este mês na revista científica Nature Microbiology aponta que veganos são mais saudáveis. A conclusão é baseada na avaliação do microbioma intestinal de pessoas que seguem uma dieta convencional (onívora), sem carne (que no estudo é referenciada como vegetariana) e vegana. No total, 21.561 pessoas de países como Estados Unidos, Reino Unido e Itália participaram do estudo.

Os veganos apresentaram os melhores resultados, não apenas em comparação com quem segue uma dieta onívora como também em relação a quem apenas se abstém do consumo de carne, mas não de outros produtos de origem animal.

Ainda que os participantes que seguem uma dieta onívora tenham uma maior diversidade de bactérias no microbioma intestinal, o que o estudo revelou foi que essa diversidade não pode ser encarada como positiva, como nesse caso, já que a diversidade não representou um maior número de bactérias saudáveis no microbioma intestinal. Portanto diversidade não quer dizer saúde, se um grande número de bactérias não está desempenhando ações positivas no organismo.

Ainda que a diversidade de bactérias fosse menor principalmente em veganos, o microbioma intestinal dos veganos que participaram da pesquisa foi apontado como mais saudável. Isso mostra que as diferenças nas escolhas alimentares, como não consumir alimentos de origem animal e consumi-los resultam em uma assinatura diferente do microbioma intestinal.

Outra observação do estudo é que os consumidores de carne apresentaram mais bactérias ligadas a processos inflamatórios, como Ruminococcus torques e Bilophila wadsworthia, associados à doença inflamatória intestinal. Essas espécies podem estar ligadas a um risco maior de câncer de cólon e pior saúde cardiometabólica.

Por outro lado, os veganos apresentaram melhores marcadores cardiometabólicos – levando vantagem também em relação a quem somente não consome carne, mas ainda consome outros produtos de origem animal, como os laticínios.

Os veganos também apresentaram um maior número de bactérias que produzem um ácido graxo de cadeia curta (AGCC) chamado butirato, que é um dos produtos da fermentação bacteriana no intestino e tem importante papel na saúde intestinal, cardiovascular e imunológica.

Os AGCCs também nutrem o revestimento do intestino, reduzem as inflamações e ajudam a manter níveis saudáveis de açúcar no sangue. Embora uma dieta deva ser aliada a outros hábitos saudáveis, a conclusão é de que não consumir produtos de origem animal é melhor para a saúde intestinal, desde que a alimentação seja baseada em boas escolhas.

Concluindo, o microbioma intestinal dos veganos é mais saudável do que o dos vegetarianos (referenciados no estudo como quem somente não consome nenhum tipo de carne); e o dos vegetarianos é mais saudável do que o de quem segue uma dieta onívora.

Clique aqui para ter acesso ao estudo “Gut microbiome signatures of vegan, vegetarian and omnivore diets and associated health outcomes across 21,561 individuals“.

Leia também “Dieta à base de vegetais é benéfica à memória” e “Consumo de carne pode aumentar risco de demência“.

Jornalista (MTB: 10612/PR) e mestre em Estudos Culturais (UFMS).

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