De acordo com um levantamento da aceleradora de foodtechs Eatable Adventures, as foodtechs de carnes vegetais estão entre as que recebem mais investimentos na Espanha – o que, segundo o relatório, favorece o escalonamento da produção, pesquisas para redução de custos, maior circulação de produtos e redução de preços.
No segmento de food service, a Heura, que patrocina o time feminino do Barcelona, ficou em segundo lugar na Espanha, com investimentos de 20 milhões de euros em 2022. Em quarto lugar ficou a Nova Meat, que também produz carnes vegetais – com arrecadação de seis milhões de euros este ano.
“A Espanha está consolidando sua posição como nação foodtech com um ecossistema florescente e grande solvência tecnológica e intelectual, que atraiu o interesse de investidores e empresas globais ao longo do ano. Prova disso são as rodadas de investimento recebidas por algumas das startups do nosso portfólio”, diz José Luis Cabañero, CEO e fundador da Eatable Adventures.
As informações foram compiladas no relatório “The State of Foodtech in Spain 2022”. “Apesar do contexto macroeconômico, as startups espanholas têm sido apoiadas por investidores, empresas e governos, que têm assumido um papel muito mais ativo no crescimento do ecossistema espanhol.”
Em 2020, o governo da Espanha anunciou que destinaria recursos para o desenvolvimento e produção de carnes vegetais por meio do programa Neotec, do Centro de Desenvolvimento Tecnológico Industrial.
Em 2022, a Espanha permanece no top 10 global do ranking em número de startups de foodtech, cujo último censo, segundo o relatório, totaliza 412 startups.
“Quanto às áreas-chave do setor de foodtech, mais uma vez neste ano, foram identificadas quatro grandes categorias: agritech (24%); produção e transformação de alimentos (34%); logística, distribuição e varejo (25%); e tecnologia de restaurante (16%).”
Entre as empresas que estão recebendo novos investimentos da Eatable estão a Cocuus e a Innomy. A primeira produz carne vegetal e carne cultivada; e a segunda produz carne a partir do micélio (cogumelo).